Аил

Аил - не просто национальное строение народов Алтая, которое располагается недалеко от основного жилища. Это модель мироздания, сакральное пространство, где издревле совершались священные обряды и где в каждой детали есть свой особый смысл.

 

Аил представляет собой круглую или овальную войлочную юрту, установленную на деревянном или каменном основании. Основание может быть прямоугольным или многоугольным. Чаще всего это шестигранная конструкция, так как число 6 у алтайцев священное, и может быть изготовлена из различных пород дерева, таких как лиственница, кедр или сосна.

 

Для изготовления войлока для аила требовалось шерсти более чем с 50 овец. Труд 10 человек применялся в течение нескольких дней для промывки, очистки от колючек и сушки шерсти весенней и осенней стрижки.

 

Дверь аила ориентирована на Восток. Выходя утром, человек должен в первую очередь поклониться Солнцу.

 

Недалеко перед входом в аил располагается коновязь - не просто столб для привязи лошадей, а важный символ продолжения рода, соединяющий три мира – верхний, срединный и нижний.

 

В прежние времена аил выглядел как конус. Конструкция состояла из трех толстых жердей в качестве основы, которую покрывало большое количество более тонких. Покрывалось это строение как правило корой лиственницы, войлоком или шкурами зверей, получался конусообразный шалаш. Вверху оставлялось отверстие для дымохода. Внутри аила традиционно земляной пол, который застилали овечьими, телячьими шкурами мехом наружу. Сейчас пол делают из дерева или бетона. Посередине находится сердце аила - очаг - от тюркского слова «очок». В русском языке очагом называется домашнее место для огня, но алтайский «очок» - это треножная чугунная подставка, куда ставился казан.

 

Огонь в алтайской картине мира – живой и свято почитаемый. И это не он, а она - Мать-Огонь. С благословения огня начинаются все обряды в аиле, праздничное угощение сначала преподносят огню, а потом уже всем остальным. Через огонь «угощают» и всех алтайских духов.

 

Пространство аила строго разграничено: в половом отношении - на мужскую (слева) и женскую (справа) половины; в социальном плане - на почётную и обычную; в сакральном - на чистую и обыденную части. Стена напротив входа - это красный угол. Двери в аил делают низкие. Любой гость, войдя в аил, поневоле наклоняется, и таким образом он выражает свое почтение матери-очагу - хранительнице жизни.

На мужской части аила клали сёдла, вешали сбрую - всё то, что касалось мужской работы, которая была связана с охотой и скотоводством. Там же были и топчаны для отдыха и сна.

 

На женской половине располагалось всё, что было необходимо для хранительниц очага: домашняя кухонная утварь, припасы, еда, одежда, люлька. Как правило, тоже был небольшой топчан.

 

В красном углу располагались нарядные резные сундуки (кайырчак) и большие кожаные сумки, тоже для хранения (сумки назывались каптырга или кап). Кап - показатель благосостояния хозяина, чем их больше, тем зажиточней хозяин.

Место между красной стеной и очагом нельзя было пересекать никому, кроме хозяина. Именно пересекать. А находится там могли только хозяин и хозяйка. В этом же пространстве стоял обычно небольшой столик, на который ставили вазочку с арчином - горным можжевельником, который используется у алтайцев во всех обрядах.

 

Аил продолжает играть важную роль в культуре Алтая и используется в качестве места для проведения традиционных праздников и обрядов. Новый аил, как правило, ставили к свадьбе. Раньше это было место, где поначалу живут молодожены, пока не «встанут на ноги» и не построят уже свой дом. Иногда в целях соблюдения ритуальной «чистоты» место нового жилища указывал кам (шаман).

 

Через почтительное отношение алтайцев друг к другу проявляется глубинное, подчёркнуто вежливое и уважительное отношение к своему роду. К взрослым принято обращаться на Вы, так как алтайцы никогда не находятся одни – с ними предки и весь род. И когда обращаются на Вы, подразумевается обращение и к предкам тоже».

Назад

20.02.2024

Как добраться

При бронировании вы можете заказать персональный трансфер из аэропорта Горно-Алтайска до экологического курорта. Дорога по живописным алтайским местам займёт около полутора часов.

Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, ул. Уожанская, 58А

- круглосуточно


Имеются медицинские противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом