Республика Алтай,
Чемальский район,
с. Чемал, ул. Уожанская, 58A
круглосуточно

Чем отличается санаторий от других мест отдыха

Состояние здоровья зависит не только от предрасположенности к заболеваниям и факторов воздействия на организм, но и от образа жизни. Правильное питание, занятия спортом, режим сна и отсутствие вредных привычек способствуют тому, что человек реже болеет и дольше живет, не испытывая недомогания.

Отдых в санаториях также способствует оздоровлению организма. В этих медицинских учреждениях проводятся лечебно-профилактические мероприятия, которые включают физиотерапию, здоровое питание, соблюдение режима дня и занятия лечебной физкультурой. Все это дополняется природными целебными факторами, поэтому лучшие санатории находятся в регионах с хорошими климатическими условиями. Обычно такие медицинские учреждения располагаются за городом, в лесных и горных зонах.

Санатории могут быть ориентированы на отдыхающих разного возраста и социального статуса: детей, взрослых, родителей с детьми, людей преклонного возраста, беременных, подростков. Дети обычно ездят в специализированные детские лагеря с лечебно-профилактической программой.

Как правило, у санатория есть профиль (или же несколько), в соответствии с которым он проводит лечение. Специализация учреждения влияет на состав врачей в штате, наличие лабораторий и кабинетов для лечения и диагностики.

 

Чем отличается санаторий от пансионата

 

Чтобы понять, чем санаторий отличается от пансионата, нужно рассмотреть специфику пребывания в каждом из этих учреждений.

Санаторное лечение направлено на:

  1. Профилактику заболеваний и на их лечение на начальном уровне. Лечебные процедуры способствуют тому, что болезнь перестает развиваться, а организм активирует свои защитные функции. В санатории часто ездят люди с хроническими заболеваниями. Такой отдых помогает им избежать рецидивов и обострений.
  2. Комплексное оздоровление организма. Медицинские процедуры, которые проводятся под контролем опытных специалистов, в сочетании с природными факторами положительно воздействуют на здоровье. При этом очень важно правильно питаться, высыпаться и каждый день проводить время на свежем воздухе. И только в таком случае будет результат.
  3. Восстановление организма и улучшение его функционирования. В санатории для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа лечения, которая корректируется в зависимости от реакции организма.

Во время отдыха в санатории режим делится на два типа: щадящий (покой) и тренирующий (нагрузки на организм). Такое чередование положительно воздействует на здоровье и способствует тому, что гость отдыхает не только телом, но и душой.

Отдых в пансионате отличается от времяпрепровождения в санатории. Здесь нет четкого распорядка дня, а диагностические и лечебные процедуры проводятся только по желанию пациента. В пансионатах обычно отдыхают люди, у которых нет проблем со здоровьем и они просто хотят хорошо провести время. Перечень доступных оздоровительных процедур здесь небольшой (они предоставляются за дополнительную плату).

Из инфраструктуры в пансионатах обычно есть:

  • кинозал;
  • игровая площадка для детей;
  • бассейн;
  • площадка для дискотек.

По времени в пансионате четко обозначаются только приемы пищи: завтраки, обеды и ужины. Питание не делится на диетическое и общее, все едят с одного стола. При этом в санатории такое разделение есть: гости такого учреждения питаются в соответствии с лечебной диетой, разработанной врачом.

Пансионаты отлично подходят для отдыха от монотонных рабочих дней, но они не предназначены для улучшения состояния здоровья. В этом и заключается их основное отличие от санаториев, в которых программы для отдыха ориентированы на лечение и профилактику заболеваний.

Зная отличия пансионата от санатория, вы сможете с легкостью найти подходящее место для вашего отпуска.

 

Чем отличается санаторий от профилактория

 

Профилактории в России встречаются очень редко, поэтому не все знают, чем они отличаются от санаториев. Профилакторий представляет собой лечебно-профилактическое учреждение санаторного типа. Он предназначен не для всех, а только для рабочих и служащих, а также для студентов учебных заведений (высших, средних специальных и профессионально-технических).

Санаторий и профилакторий схожи друг с другом по своей основной функции: как одно, так и другое учреждение способствует восстановлению и укреплению здоровья пациентов. При этом гости таких медицинских оздоровительных учреждений должны соблюдать режим.

Санаторий от профилактория отличается тем, что путевку туда может получить/купить любой желающий, а не только рабочий или студент. Профилактории ориентированы на более узкий круг отдыхающих.

 

Чем отличается санаторий от курорта

 

На курортах, которые находятся в России, обычно не предоставляются услуги лечения. Если они и есть, то оплачиваются отдельно по прайс-листу учреждения. Курорты предназначены для индивидуального и семейного отдыха. Туда можно приехать с друзьями, чтобы провести время у моря, озера или же в горной местности.

Курорты обычно предлагают насыщенную развлекательную программу для своих гостей:

  • вечерние шоу с аниматорами;
  • аквааэробика в бассейнах;
  • тематические мастер-классы;
  • командные соревнования.

Отдыхающие на курортах самостоятельно решают, принимать ли им участие в подобных развлечениях. Продумывать свой отдых они могут без помощи сотрудников учреждения.

Отличие курорта от санатория в том, что там:

  • не проводятся лечебно-профилактические процедуры;
  • нет режима дня;
  • все питаются по общему меню, без разделения на диетическое и лечебное;
  • нет врачей (обычно на территории есть только пункт медицинской помощи с медсестрой).

 

Чем отличается санаторий от дома отдыха

 

Дома отдыха предназначены для комфортного времяпрепровождения в течение продолжительного периода – от 7 дней до одного месяца. Они могут находиться как в пригородах в живописных местах, так и в курортных зонах, вдали от населенных пунктов.

Дома отдыха приглашают в гости тех, кому не нужны оздоровительные процедуры и кто хочет расслабиться и восстановить свои силы после рабочих будней. Обычно за дополнительную плату здесь можно заказать услуги массажа. В стоимость проживания входит пользование той инфраструктурой, которая находится на территории:

  • бассейн;
  • сауна;
  • джакузи и т.д.

В домах отдыха может отсутствовать пункт медицинской помощи, поэтому рассчитывать можно только на аптечку, которая хранится у администратора. Такие учреждения в большинстве случаев находятся в частной собственности, поэтому их владельцы стараются сделать все возможное для привлечения клиентов и получения прибыли. Обычно они:

  • облагораживают территорию дома отдыха и улиц, которые к нему прилегают;
  • улучшают оснащение номеров – добавляют кондиционеры, сейфы, мини-кухни;
  • предлагают интересные развлечения – шоу-программы от аниматоров, мастер-классы, конкурсы.

Дома отдыха значительно отличаются от санаториев, но пользуются популярностью не только в России, но и в зарубежных странах.

 

Преимущества эко-курорта

 

Эко-курорт – это место для отдыха, которое находится в экологическом регионе и предназначено для оздоровления организма. «Марьин Остров» представляет собой экологический курорт и санаторий для лечением болезней, который находится в Горном Алтае. Свежий горный воздух, близость рек и других водоемов – все это располагает к приятным прогулкам и размеренному отдыху.

Гости также могут пользоваться всеми преимуществами нашего эко-курорта:

  • СПА-центр «5 стихий»: в оздоровительный комплекс входят вода, огонь, земля, эфирные масла и воздух;
  • комплексная диагностика организма с использованием современных технологий;
  • индивидуально разработанная программа лечения и специально подобранные оздоровительные процедуры;
  • конференц-зал на 90 человек для проведения деловых переговоров;
  • крытый бассейн с подогревом (работает круглый год);
  • специальные предложения по экскурсионным маршрутам.

Санаторий имеет медицинскую лицензию и проводит лечение различных заболеваний – от головных болей до женского и мужского бесплодия. Отдыхая у нас, вы сможете расслабиться, снять напряжение, восстановить баланс сил в организме и поправить свое здоровье. Это позволит с энтузиазмом вернуться к привычному ритму жизни после окончания программы.

На эко-курорте «Марьин Остров», в отличие от большинства санаториев России, есть множество развлечений, а все гости проживают в комфортных номерах с красивыми видами из окон. Узнать подробнее о наших программах и ценах вы можете по телефону 8 (800) 100-05-69.

Задать вопрос менеджеру

Вы можете получить полную информацию, заполнив форму ниже




Мы собираем метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

Ок