Как я провел 6 дней весны в Горном Алтае (день 1)

Стиль автора сохранён без изменений

День 1

 

Месяц в Москве был крайне сложный. 4 проекта, стресс, питание урывками и «подножным кормом». Когда прилетаешь в Горно-Алтайск, видишь город, похожий дорогами и строениями на многие провинциальные города, ничему особо не удивляешься и организм моментально требует сна, много сна прямо на заднем сидении автомобиля, который везёт на «Марьин Остров». Так незаметно пролетает час. С трудом приоткрываешь глаза, понимаешь, что закрывать их больше не хочется, опасаясь пропустить что-то интересное.

гость-1.jpg

В такой момент осознаёшь, почему в споре «море или горы» люди выбирают второе. Величественные горы, могучие кедры и берёзы, колоритные постройки – просто не хочется это упустить из виду. Тут ощущаешь себя маленькой песчинкой. Песчинкой, сопричастной той незримой энергетике, которая здесь повсюду.

гость-2.jpg

Попадаешь на территорию курорта и понимаешь, что все фотографии из интернета не передают эмоций, которые овладевают тобой. Говорят, должно пройти 3-4 дня отпуска, чтобы отключиться от ритма большого города… Так вот, тут это происходит мгновенно. Щелчок и ты просто среди эко-строений, сосен, банного и акватермального комплексов, среди природного оздоровления.

На ум приходят супермодные и суперсовременные медикал спа отели в Крыму, Кисловодске, Карелии с интегративными и превент-эйдж концепциями, только тут это ощущается как-то иначе. Как-то по-домашнему, уединённо, избранно и безопасно, словно приехал не на обязательное оздоровление, а к старым друзьям. То чувство, когда наконец принадлежишь себе.

гость-3.jpg

К слову об оздоровлении… на курорте есть оздоровительная концепция «Долголетие», объединившая знания традиционной, восточной и народной алтайской медицины с целебным потенциалом природы и одноимённый центр восстановительной медицины. В основе концепции заложены три направления:

- диагностика и исцеление физического тела;

- восстановление психоэмоционального состояния;

- восстановление энергетического состояния организма.

 

На ресепшн меня встречает Анна Валерьевна, врач-терапевт. Заполнив в кабинете карту пациента, разговор заходит о программах экокурорта, о подключении к энергетике курорта, восстановлении психоэмоционального состояния, о хроническом стрессе, вызывающем дисфункцию кортизола, что приводит к воспалению, депрессии и ускоренному старению клеток.

Вспоминается аюрведическая ама (сырое, неготовое, незрелое) - общее обозначение для внутренних токсинов, вырабатываемых при неправильном обмене веществ, вредных привычках и плохом пищеварении, которые могут накапливаться и закупоривать каналы тела. Используется для обозначения плохо переваренной пищи как физической, так и умственной, духовной, которую вынужден усваивать организм. Непереваренная пища превращается в так называемые скопления амы, что способствует появлению многочисленных заболеваний.

Ментальная ама — это результат неспособности ума разложить по полочкам противоречивые восприятия, эмоции, мысли, желания. Телесная и ментальная амы усиливают одна другую. Основополагающей причиной для всех видов амы считаются желания, которые человек «переварить» не в состоянии.

Далее следует экскурсия по медицинскому центру с рассказом про диагностические методики, магнитотерапию, бесконтактную гидромассажную ванну «Акварелакс», спа-капсулы и кедровые бочки, лазеротерапию, ингаляции и светотерапию, прессотерапию, бальнео и пантотерапию, косметологию и спа-процедуры.

В первый день прохожу две диагностики: пульсовая диагностика «Веда Пульс» и скрининговое исследование организма. «Веда Пульс» изучает психофизиологического состояние организма методом пульсовой диагностики. Регистрация биоэлектрических потенциалов сердца анализирует состояние организма и определяет проблемные зоны.

Скрининговое исследование оценивает функциональное состояние органов и систем, определяет риск возникновения патологий, дефицит витаминов и микроэлементов, выдаёт рекомендации по диете.

Выглядит это примерно так.

гость-4.jpg

На второй день назначаются ГРВ диагностика, пантовая ванна, магнитотерапия и лазеротерапия.

Конечно, иногда берёшься за работу, дела никто не отменял. Но работается иначе, без чувства аврала и белки в колесе. Просто всё идёт как надо, по плану.

По-московскому времени приходишь обедать в ресторан уже к ужину. Из окна вид на вечнозеленые. По-барнаульскому начинает уже вечереть и внутренне успокаиваешься, вечер – как символ продуктивного дня и переключения с работы на отдых. Возможно, завтра я перестроюсь на +4 часа от Москвы, но сегодня находишься между часовыми поясами.

Очень душевная дама заходит в ресторан, здоровается со всеми и желает всем приятного аппетита. Ощущаешь сдвиг времени лет на 100, словно оказался на каком-то курорте с закрытой от посторонних глаз размеренной жизнью и своими фактурными обитателями.

Так прошёл мой первый день на Горном Алтае и, надеюсь, не последний.

Назад

06.05.2024

Как добраться

При бронировании вы можете заказать персональный трансфер из аэропорта Горно-Алтайска до экологического курорта. Дорога по живописным алтайским местам займёт около 1,5 часов.

+7 (800) 301-57-92 - круглосуточно
WhatsApp
Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал, ул. Уожанская, 58А

Имеются медицинские противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом